Lewati ke konten
BPPK Kementerian Keuangan
Berita

PJJ, Sebuah Perubahan dan Pilihan Model Pembelajaran yang Mudah dan Menyenangkan

Balai Diklat Keuangan Makassar

Suasana Pembukaan PJJ Pelatihan Pengelolaan BMN bagi Pengguna Barang secara Daring


[Makassar] Kamis, 23 Juli 2020. Di masa transisi normal baru dimana pelaksanaan pelatihan klasikal belum dapat dilaksanakan, Pelatihan Jarak Jauh (PJJ) menjadi salah satu solusi yang dikembangkan BPPK guna memenuhi kebutuhan pengembangan kompetensi sumber daya manusia Kementerian Keuangan.


Sederhananya, PJJ adalah pelatihan klasikal yang maksimalkan pemanfaatan media daring dan ruang pembelajaran yang fleksibel (dapat diikuti dimana saja) sebagaimana dijelaskan pada KEP-82/PP/2020 tentang Panduan Pelatihan Jarak Jauh (Distance Learning) di Lingkungan Badan Pendidikan dan Pelatihan Keuangan.


Senin (20/7), BDK Makassar mulai menyelenggarakan PJJ Pelatihan Pengelolaan BMN bagi Pengguna Barang yang diikuti oleh peserta yang seluruhnya berasal dari DJP dengan unit kerja yg tersebar di seluruh Indonesia. Menjadi sangat menarik karena harus meyatukan peserta dan fasilitator dari zona waktu yg berbeda ? beda.


PJJ dibuka oleh Kepala BDK Makassar, Boy Azhar secara daring melalui aplikasi Zoom Meeting. Pada kesempatan tersebut, Boy Azhar berpesan agar seluruh peserta dapat menikmati proses PJJ yang notabene bukan lagi hal baru di Kementerian Keuangan, mengingat pembelajaran dengan memanfaatkan fasilitas teknologi informasi telah dikembangkan beberapa tahun sebelumnya.


"Mengawali perubahan terkadang sulit, namun saya cukup yakin PJJ akan menjadi sebuah perubahan dan pilihan model pembelajaran yang mudah dan menyenangkan", pungkas Boy Azhar dalam sambutannya pada acara pembukaan PJJ Pelatihan Pengelolaan BMN bagi Pengguna Barang.