Berita Penutupan Pelatihan Jarak Jauh Pemeriksaan Barang Ekspor Angkatan II Tahun Anggaran 2021
[Jakarta] Rabu, 18 Agustus 2021. Pelatihan Jarak Jauh Pemeriksaan Barang Ekspor Angkatan II Tahun Anggaran 2021 berakhir sudah. Acara penutupan pelatihan tersebut dilaksanakan melalui zoom cloud meeting Pusat Pendidikan dan Pelatihan Bea dan Cukai. Pelatihan Jarak Jauh Pemeriksaan Barang Ekspor Angkatan II telah dilaksanakan pada tanggal 19 Juli s.d. 18 Agustus 2021. Acara penutupan pelatihan tersebut dipimpin oleh Kepala Bidang Penyelenggaraan Bapak Zaenal Imtihan serta dihadiri oleh pejabat struktural di lingkungan Pusdiklat Bea dan Cukai dan panitia Penyelenggaraan.
Kepala Bidang Penyelenggaraan dalam amanatnya menyampaikan bahwa telah diketahui bersama dalam rangka meningkatkan kelancaran arus barang ekspor, Direktorat Jenderal Bea dan Cukai telah menerapkan manajemen risiko dalam pelayanan ekspor, termasuk dalam pemeriksaan fisik. Keahlian atau kompetensi yang baik sangat diperlukan pegawai sebagai pemeriksa barang ekspor, baik dari sisi pengetahuan identifikasi barang maupun dari sisi teknis pemeriksaan barang. Hasil dari pemeriksaan fisik yang dilakukan oleh pemeriksa barang akan digunakan oleh pejabat peneliti dokumen sebagai dasar penetapan tarif dan nilai pabean. Karena itu kesalahan dalam mengidentifikasi dapat menyebabkan kesalahan pula dalam penentuan tarif dan nilai pabean yang bisa berakibat pada potensi kehilangan penerimaan negara. Pada hari ini usai sudah rangkaian kegiatan pelatihan yang peserta ikuti. Namun sejatinya peningkatan dan pengembangan kompetensi diri merupakan kegiatan yang tidak akan pernah berhenti. Segala bentuk pelatihan yang diselenggarakan hanyalah bagian kecil dari proses peningkatan kompetensi yang peserta miliki, selebihnya peningkatan kompetensi dapat dilakukan dengan berbagai macam cara dan media yang ada.
Di Akhir sesi Acara, Beliau menyampaikan selamat atas selesainya seluruh rangkaian kegiatan pelatihan ini. Kini saatnya peserta kembali ke Direktorat Jenderal Bea dan Cukai dengan kualitas baru yang lebih baik dibandingkan diri peserta sebelumnya.