home
Berita
Pengumuman
Artikel
Video
Sub Menu 1
Sub Menu 2
Sub Menu 3
Sub Menu 4
Sub Menu 5
Kembangkan Aspek Pengetahuan, Praktik, dan Anda Akan Terampil
Balai Diklat Keuangan Yogyakarta
Senin, 1 Maret 2021 12:53 WIB
[Yogyakarta] 1 Maret 2021. Kembangkan Aspek Pengetahuan, Praktik, dan Anda Akan Terampil
Belajar adalah tanggung jawab para peserta pelatihan. Organisasi hanya memberikan fasilitas di awal, memberikan aspek pengetahuan. Aspek pengetahuan kemudian dikembangkan ketika praktik di lapangan dan akan mencapai level terampil, dimana ada faktor sikap di dalamnya. Dan pada akhirnya, dengan berjalannya waktu akan menjadi ahli. Itulah esensi dari pembelajaran.
"Saya beberapa kali terlibat dengan kegiatan yang berusaha membantu UMKM untuk memahami pajak, memang sangat berat. Seringkali dari mereka yang tidak memenuhi kewajiban perpajakan bukan karena mereka tidak mau, melainkan karena mereka tidak tahu. Ada persepsi dari DJP kenapa masyarakat tidak mau belajar, seolah-olah kalau berkonsultasi ke DJP kita bertindak sebagai konsultan pajak. Ini harus menjadi persoalan kita. DJP pasti punya strategi untuk bagaaimana menyederhanakan administrasi perpajakan sehingga ketika masyarakat perlu informasi, mereka dengan nyaman dapat pergi ke DJP. Tentu harus ada strategi-strategi jangka panjang untuk mendidik masyarakat", sambut Rahmadi Murwanto, Kepala Balai Diklat Keuangan Yogyakarta saat membuka PJJ Penyuluh Pajak Dasar Angkatan IV pada Senin, 1 Maret 2021 melalui media Zoom.
Beliau pun menambahkan, "Strategi jangka pendek tentunya, DJP berharap pada Anda semua, Anda akan menjadi penyuluh pajak. PJJ ini adalah kewajiban yang harus Anda ikuti. Dalam PJJ ini yang melakukan pembelajaran bukan BDK, bukan pula pengajar, tapi Anda semua. Anda yang harus bekerja keras belajar, memahami dan mengerti.
"PJJ ini sebenarnya hanya memberikan modal dasar, kalau secara teori pembelajaran, hanya menyediakan 10% dari proses pembelajaran, 20% berikutnya Anda bisa meminta bimbingan kepada atasan Anda atau pengajar di kelas, 70% berikutnya Anda harus belajar sendiri melakukan praktik, misalnya Anda membuat kesempatan akan melakukan lima kali penyuluhan. Setiap penyuluhan ada evaluasi. Dalam melakukan evaluasi, misalnya Anda memberikan kuesioner kepada yang Anda berikan penyuluhan, kemudian dapat feedback, dan Anda berikan perbaikan pada penyuluhan berikutnya", lanjut beliau.
"Kami ingin mendapatkan masukan atau feedback dari Anda, masukan terhadap materi atau anda menemukan teknik2 terbaru dalam melakukan penyuluhan. Anda bisa membuat video atau tulisan dan mengirimkan kepada kami dan akan kami masukkan ke dalam database dan akan menjadikan knowledge library terkait dengan penyuluhan perpajakan, Anda bisa sukses kalau Anda saling berbagi", imbuh beliau.
Di akhir sambutan, beliau menyampaikan, "Kalau Pejabat Fungsional Penyuluh Pajak ini merupakan sesuatu yang akan menjadi karir Anda, Anda mulai fokus dari sekarang, mulai belajar, mulai mengakumulasi pengetahuan dan saling berbagi. Demikian yang saya harapkan nanti ke depannya bagaimana kita bisa membentuk apa yang disebut Kemenkeu Corpu. Selamat belajar, semoga ilmu pengetahuan yang Anda pelajari bermanfaat bagi Anda dan institusi".
PJJ yang berlangsung selama 7 hari kerja, 1 s.d. 9 Maret 2021, diikuti oleh 32 peserta yang berasal dari Kantor Wilayah DJP dan Kantor Pelayanan Pajak lingkup Jawa Tengah dan Daerah Istimewa Yogyakarta.
Layanan Informasi Unit
Layanan Informasi Kediklatan dan Pembelajaran
Layanan Bantuan dan Pengaduan
Informasi Publik