Lewati ke konten
BPPK Kementerian Keuangan
Berita

Pemenang SmartEdu AI 2026 Datang dari Gadog

Pusdiklat Anggaran dan Perbendaharaan
Yohanes Pangaribuan, Pegawai dari Pusdiklat Anggaran dan Perbendaharaan memegang piala penghargaan.
Yohanes Pangaribuan, Pegawai dari Pusdiklat Anggaran dan Perbendaharaan memegang piala penghargaan.

 

Pegawai Pusdiklat AP, Yohanes Pangaribuan, menjadi The Real Cowboy alias Juara pada SmartEdu AI Challenge – Kemenkeu Learning Festival (KLF) 2026 dalam Kategori Konseptual. Hal ini diumumkan pada Acara Puncak KLF yang berlangsung di Aula Gedung Dhanapala, Kementerian Keuangan pada Selasa, 28 April 2026. Rangkaian SmartEdu AI yang telah berlangsung sejak bulan Februari menjadi bukti bahwa inovator pembelajaran perlu memiliki tekad dan konsep yang kuat agar dapat menjadi pemenang.

Satu hari sebelumnya, Yohanes atau kerap disapa, Bang Anes, telah tampil dengan yakin dan memukau pada acara Grand Final di mana terdapat 2 kandidat lainnya yang berasal dari PKN STAN serta Badan Siber dan Sandi Negara. Konsep yang Ia sampaikan adalah Model Pembelajaran Adaptif-Personal-Tuntas dengan Keterlibatan Manusia.

Hadirnya para pendukung dari Gadog menambah kemeriahan saat presentasi Bang Anes berlangsung. Dewan Juri yang berasal dari Praktisi Media Pembelajaran dan PTP Ahli Media Kemensetneg juga antusias terhadap konsep yang disampaikan.

Prestasi ini tentu menambah kebanggaan dan semangat bagi para punggawa Pusdiklat AP untuk terus berkarya agar dapat menjadi yang terbaik. Selamat, Bang Anes! Karyamu jadi pemantik bagi kami untuk senantiasa berinovasi untuk negeri. Salam #KitaPemelajar :)